- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Употребление витамина С может привести к развитию камней в почках, выяснили шведские ученые. Этот вывод был сделан основании большого исследования, проводившегося на протяжении 11 лет.
Были обследованы 23 355 мужчин, которые на момент начала исследования не имели проблем с почками. Часть мужчин принимали пищевые добавки, а часть – только витамин С. К концу исследования 436 участников страдали от почечнокаменной болезни.
Ученые сравнили риск образования камней у участников исследования, принимающих витамин С, и у тех, кто не принимал никаких добавок. Также было проведено сравнение с мужчинами, принимавшими поливитамины. Результаты показали, что почечные камни в два раза чаще появлялись у тех, кто пил чистый витамин С по 1000 мг в день. Прием поливитаминов почечное камнеобразование не стимулировал, поскольку в них содержится гораздо меньше витамина C.
"По этой же причине наблюдаемое увеличение риска не распространялось на нормальное диетическое потребление витамина C из фруктов и овощей", - объяснил журналистам руководитель исследования Агнета Акессон. По ее словам, вредным для организма может считаться потребление двух тысяч миллиграммов витамина C в день.
Источник: JAMA Internal Medicine. Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study
Были обследованы 23 355 мужчин, которые на момент начала исследования не имели проблем с почками. Часть мужчин принимали пищевые добавки, а часть – только витамин С. К концу исследования 436 участников страдали от почечнокаменной болезни.
Ученые сравнили риск образования камней у участников исследования, принимающих витамин С, и у тех, кто не принимал никаких добавок. Также было проведено сравнение с мужчинами, принимавшими поливитамины. Результаты показали, что почечные камни в два раза чаще появлялись у тех, кто пил чистый витамин С по 1000 мг в день. Прием поливитаминов почечное камнеобразование не стимулировал, поскольку в них содержится гораздо меньше витамина C.
"По этой же причине наблюдаемое увеличение риска не распространялось на нормальное диетическое потребление витамина C из фруктов и овощей", - объяснил журналистам руководитель исследования Агнета Акессон. По ее словам, вредным для организма может считаться потребление двух тысяч миллиграммов витамина C в день.
Источник: JAMA Internal Medicine. Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study