NewsMaker

Редактор
Сообщения
970
Реакции
1,003
157977_600.jpg

Что такое коллаген?


Коллаген — это сложный белок, составляющий основу соединительных тканей организма человека. Он входит в состав как волос и кожи, так и содержится в тканях внутренних органов и мышц. Суммарно на долю коллагена приходится от 25 до 45% от всех белков в теле. По сути, именно это вещество формирует упругую структуру кожи и обеспечивает механическую прочность тканей тела.

Потеря коллагена с возрастом — одна из ключевых причин визуального старения кожи и потери ее эластичности. Исследования показывают, что начиная с 25-30 лет каждый год тело начинает терять порядка 1-2% этого важного строительного материала. К возрасту 35 лет организму недостает около 15%, а к 45 годам — уже 30%. По сути, чем старше становится человек, тем меньше у его тела ресурсов для обновления тканей.

Несмотря на то, что производители добавок с коллагеном часто утверждают, что их продукты нужны для борьбы с морщинами и болями в суставах, научные исследования вопроса не однозначны. Хотя коллаген действительно является важным веществом, польза его приема в таблетках проявляется далеко не всегда — в некоторых случаях он практически не усваивается организмом.

Для чего нужен коллаген?

Прежде всего, коллаген нужен для процессов регенерации тканей — как кожи, так и сухожилий и суставов. Волокна коллагена формируют плотную сеть, выступающую каркасом для тканей и влияющую на их упругость. В результате нехватки коллагена замедляется обновление межклеточного вещества дермы, а клетки начинают терять влагу — появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой.

Кроме этого, коллаген обеспечивает хондроитин и глюкозамин строительным материалом для восстановления хряща.

Считается, что недостаток коллагена в организме связан с возникновением заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей. Помимо прочего, при этом страдают внутренние органы и мышечная ткань, наблюдается общий упадок сил и снижение иммунитета.
Добавки с коллагеном

Современная наука выделяет порядка 30 различных видов коллагена. Отметим, что источниками коллагена всегда являются животные продукты — в том числе, мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В растительных продуктах это вещество содержаться не может. Однако лишь крайне небольшая доля коллагена из обычных продуктов питания способна использоваться на нужды организма.

В процессах усвоения коллагена главную роль играет его молекулярная масса. Высокомолекулярный желатин, получаемый из хрящей животных, усваивается намного хуже, чем низкомолекулярный, получаемый из морских рыб. Кроме этого, в БАДах и добавках используется гидролизат коллагена, обработанный специальными веществами и пептидами для максимальной биодоступности.

Где содержится коллаген?

Коллаген в больших количествах содержится во всех животных источниках белка — в том числе, в молоке, яйцах, мясе животных и в рыбе. Особенно много натуральной добавки содержится в холодце. С другой стороны, с возрастом организм человека постепенно теряет способность усваивать это вещество. Главной причиной является изменение уровня кислотности (pH) желудка и желудочного тракта.

Чем старше становится тело, тем сильнее снижается кислотность желудочного сока — что, в конечном итоге, мешает организму переваривать и усваивать сохраняющее молодость вещество как из пищи, так и из различных таблеток и БАДов. Некоторые исследователи считают, что именно снижение кислотности желудка является первопричиной снижения уровня коллагена с возрастом и сопутствующего старения.

Продукты-источники коллагена:
  • Желатин
  • Хрящи животных
  • Костный бульон
  • Кости рыб
  • Яйца
Коллаген II типа

Существует несколько типов коллагена. Тип I используется для укрепления костей, тип II является основным коллагеном в хряще, тип III встречается в мышцах, внутренних органах и кровеносных сосудах. Наибольшую эффективность в виде добавок имеет низкомолекулярный коллаген — он может обозначаться как коллаген второго типа или Type-II Collagen.
Отметим, что на упаковке качественного препарата с коллагеном обязательно должна быть информация о том, какой тип вещества используется и что именно служило сырьем. Помните о том, что дешевый коллаген в таблетках чаще всего является экстрактом говяжьих хрящей и имеет крайне низкий процент усвоения. Если же вы используете коллаген в виде крема, предпочтительным является гидролизованный.

Коллаген – как принимать?

На данный момент лучшим для приема коллагеном считается сочетание низкомолекулярного типа вещества с гиалуроновой кислотой, эластином, коэнзимом Q10, витамином А, витамином А и пептидами. Считается, что подобный «коктейль» синергическим образом повышает эффективность каждого из компонентов в отдельности, положительно влияя на качество кожи.

В свою очередь, гиалоурановая кислота — естественное вещество в организме человека. Основная ее часть находится в коже (порядка 50% от всего количества в организме), межсуставной жидкости и в глазном яблоке. Попадая через желудок вместе с обычными продуктами питания или с добавками, гиалуроновая кислота используется телом для различных процессов синтеза и обновления тканей.

Дозировки и формы приема

Для профилактики рекомендуется принимать 5-7 г коллагена в порошке или капсулах в день, тогда как терапевтическая доза может составлять до 10 г. Научные исследования говорят о том, что у 15 % испытуемых сократилось количество морщин на лице после приема капсулированного коллагена. Но в то же время ученые допускают, что причиной могли стать и более восприимчивые фибропласты или то, что люди улучшили свой образ жизни и питание.

Также считается, что сахар является главным разрушителем коллагена. В результате их совместного употребления волокна белка склеиваются, в результате чего соединительная функция нарушается. Именно поэтому рекомендуется употреблять коллаген на голодный желудок утром. Кроме этого, как мы упоминали выше, для повышения усвоения коллеген принимают с витамином С.
 
Назад
Сверху Снизу