- Сообщения
- 571
- Реакции
- 1,037
Изолят соевого белка – польза и вред
(из открытых источников) основные моменты, на которые стоит обратить внимание, по моему мнению, выделил по тексту
Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям, соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.
Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.
В настоящее время на рынке представлены, в основной массе, изоляты соевые из Китая, и предпочтительнее нам рассматривать продукт с процентом содержания белка 90%.
Химические показатели 90% изолята соевого белка:
Белок в сухих веществах мин. 90,0%
Влага макс. 7,0%
Зола макс. 6,0%
Сырое волокно макс. 4,0%
Жир макс. 0,5%
Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества
Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.
Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью.
Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.
Действительно - серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.
Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка.
В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:
- Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.
- Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.
- Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.
- Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.
- Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.
- Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.
Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.
Биохимия соевого изолята и особенности его применения
За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения.
В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:
- Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.
- Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.
- Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).
Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже.
Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.
С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).
Химический состав соевого изолята
Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».
Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.
Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм
Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.
Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.
Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.
Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи.
В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.
Дополнение к тексту: достаточно при употреблении изолята соевого белка, для сбалансирования аминокислотного баланса и усвояемости данного продукта, в том числе, помимо БЦАА, добавить "Метионин" - в аптеке данный препарат варьируется от 40 до 75 руб. за упаковку на курс 10 дней, которого вполне достаточно раз в один-два месяца.
(из открытых источников) основные моменты, на которые стоит обратить внимание, по моему мнению, выделил по тексту
Белок соевый изолированный (изолят соевого белка) - это растительный белок, отлично подходящий людям, исключившим из своего рациона пищу животного происхождения, людям, соблюдающим пост или имеющим аллергические реакции на лактозу и животные белки. Соевый белок является реальным конкурентом животным белкам, а по некоторым позициям даже превосходит животные белки.
Изолят соевого белка употребляется по той же схеме, что и другие протеины. Для этого 1-2 столовых ложки с горкой продукта размешивают в большой чашке с водой, соком или обезжиренным молоком. Употребляется после тренировки и между приемами пищи. Для похудения соевый изолят принимают взамен одного или двух приемов пищи в день. Стоит помнить, что изолят соевого белка относится к пищевым добавкам, поэтому не должен применяться регулярно и заменять собой полноценное питание.
В настоящее время на рынке представлены, в основной массе, изоляты соевые из Китая, и предпочтительнее нам рассматривать продукт с процентом содержания белка 90%.
Химические показатели 90% изолята соевого белка:
Белок в сухих веществах мин. 90,0%
Влага макс. 7,0%
Зола макс. 6,0%
Сырое волокно макс. 4,0%
Жир макс. 0,5%
Изолят соевого белка – специфика производства и преимущества
Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.
Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью.
Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка. Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.
Действительно - серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.
Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка.
В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:
- Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.
- Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.
- Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.
- Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.
- Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.
- Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.
Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.
Биохимия соевого изолята и особенности его применения
За счет стимуляции тиреоидных гормонов изолят сои оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ в организме. Польза изолята соевого белка также заключается в активации антиоксидантных процессов и содержании целого ряда полезных макро- и микроэлементов.
Но важнее всего то, что продукт является источником качественного белка, пусть и не с полным аминокислотным профилем. Изолят сои усваивается медленнее сывороточного протеина, но быстрее казеина. То есть он относится к так называемым медленным белкам, что определяет специфику его применения.
В бодибилдинге и фитнесе соевый изолят помогает решить следующие задачи:
- Изолят позволяет пополнить суточную потребность в белке, но – без лишних калорий. Это чистый протеин, который защищает мышцы от катаболизма в течение продолжительного времени и не способствует накоплению жировой ткани. Иными словами, это оптимальный вариант для низкокалорийной диеты.
- Индекс биологической ценности любых соевых продуктов уступает животным белкам, однако непереносимость лактозы и другие виды аллергической реакции делают употребление соевого изолята востребованным среди спортсменов, у которых есть подобные проблемы.
- Соевый изолят способствует качественному приросту мышечной массы в комплексе с другими видами белков (в частности – вместе с сывороточным протеином).
Обратите внимание, что ряд практических экспериментов (включая работы М. Вельдхорста, К. Ачесона и вышеупомянутое исследование С. Филлипса) показывает, что если атлет употребляет только сывороточный протеин, только казеин или только соевый изолят, то в последнем случае эффект прироста мышечной массы и (как следствие) увеличения силовых показателей будет ниже.
Данный тезис наглядно подтвержден в работе Дж. Тенгу «Прием сывороточного гидролизата, казеина и изолята соевого белка: влияние на синтез мышечного белка в состоянии покоя и в рамках тренировочного процесса». Однако стоит отметить, что речь в этих исследованиях шла о единоразовом приеме, а не о продолжительном комплексе и перманентных эффектах.
С другой стороны, в рамках сбалансированных бодибилдерских и пауэрлифтерских программ один тип протеина не предпочтителен в принципе. К примеру, концентрат сывороточного протеина употребляется с утра и непосредственно перед тренировкой, а изолят соевого белка принимают на ночь и еще 1-2 раза между приемами пищи (условно). Кроме того, выше уже был обозначен ряд ситуаций, когда прием соевого изолята акцентировано исключает прием других видов белка (диета, пост, индивидуальная непереносимость).
Химический состав соевого изолята
Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».
Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.
Методика приема соевого изолята – типовой алгоритм
Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.
Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.
Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.
Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи.
В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.
Дополнение к тексту: достаточно при употреблении изолята соевого белка, для сбалансирования аминокислотного баланса и усвояемости данного продукта, в том числе, помимо БЦАА, добавить "Метионин" - в аптеке данный препарат варьируется от 40 до 75 руб. за упаковку на курс 10 дней, которого вполне достаточно раз в один-два месяца.