- Сообщения
- 2,957
- Реакции
- 9,074
Жиры.
Органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. В обмене веществ играют энергетическую и пластическую функции. Обеспечивают поддержание температуры тела и физическую работу низкой интенсивности. Считается что порядка 60% энергозатрат организма покрываются жирами. Их калорийность составляет 9.8 ккал на один грамм, почти в два с половиной раза больше чем калорийность углеводов, однако эта энергия не может быть извлечена достаточно быстро, поэтому для высокоинтенсивной физической работы используется гликоген, а жиры - для низкоинтенсивной. Жировая ткань это основной буфер энергии в организме. Во время диеты или при недостаточном поступлении углеводов с пищей, израсходованные во время тяжёлой физической работы запасы гликогена могут быть восстановлены с помощью жировых запасов организма путём глюконеогенеза. Человеку нормального телосложения запасов жира хватит более чем на месяц полного голодания, в то время как запасы гликогена могут быть израсходованы менее чем за час интенсивной физической нагрузки. Велика и пластическая роль жиров, являясь строительным материалом для клеток и сырьём для множества гормонов, они не уступают по важности белкам. К тому-же, вместе с жирами пищи в организм попадают жирорастворимые витамины, фосфолипиды, стериды, эсенциальные жирные кислоты. Нормой для взрослого человека считается потребление одного грамма жиров на килограмм нормального веса тела. Этот показатель стараются приблизительно сохранять и при низкокалорийной, и при высококалорийной диете. Жиры делятся на насыщенные и не насыщенные. Оба вида жиров необходимы организму. В настоящее время считается что доля насыщенных жировв питании не должна превышать 10%.
Органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. В обмене веществ играют энергетическую и пластическую функции. Обеспечивают поддержание температуры тела и физическую работу низкой интенсивности. Считается что порядка 60% энергозатрат организма покрываются жирами. Их калорийность составляет 9.8 ккал на один грамм, почти в два с половиной раза больше чем калорийность углеводов, однако эта энергия не может быть извлечена достаточно быстро, поэтому для высокоинтенсивной физической работы используется гликоген, а жиры - для низкоинтенсивной. Жировая ткань это основной буфер энергии в организме. Во время диеты или при недостаточном поступлении углеводов с пищей, израсходованные во время тяжёлой физической работы запасы гликогена могут быть восстановлены с помощью жировых запасов организма путём глюконеогенеза. Человеку нормального телосложения запасов жира хватит более чем на месяц полного голодания, в то время как запасы гликогена могут быть израсходованы менее чем за час интенсивной физической нагрузки. Велика и пластическая роль жиров, являясь строительным материалом для клеток и сырьём для множества гормонов, они не уступают по важности белкам. К тому-же, вместе с жирами пищи в организм попадают жирорастворимые витамины, фосфолипиды, стериды, эсенциальные жирные кислоты. Нормой для взрослого человека считается потребление одного грамма жиров на килограмм нормального веса тела. Этот показатель стараются приблизительно сохранять и при низкокалорийной, и при высококалорийной диете. Жиры делятся на насыщенные и не насыщенные. Оба вида жиров необходимы организму. В настоящее время считается что доля насыщенных жировв питании не должна превышать 10%.