- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Тромбы в сосудах часто возникают из-за повышенной активности тромбоцитов. Последствия этого объяснять не надо в силу их сугубой печальности. Правильная работа тромбоцитов зависит от множества факторов, в том числе от того, что мы едим. Можно питаться так, что тромбами будут забиты все сосуды, а можно, наоборот, уменьшать вероятность тромбозов. Вещества, которые нормализуют активность тромбоцитов, содержатся в овощах и фруктах, некоторых специях, чаях и даже в вине.
Но самыми благоприятными в этом смысле оказались флавонолы, содержащиеся в какао-бобах. При этом исследований, которые изучали бы влияние шоколадных флавонолов на сердечно-сосудистую систему, на удивление немного. Одну из таких работ выполнили учёные из Абердинского университета. Они кормили добровольцев горьким шоколадом с повышенным содержанием флавонолов, шоколадом с обычным содержанием флавонолов и белым шоколадом. Затем у подопытных оценивалась активность тромбоцитов в образцах крови и мочи, взятых спустя несколько часов после шоколадной трапезы.
Формирование тромба делится на две фазы — первую, обратимую, когда тромбоциты активируются и начинают приобретать липучесть, и вторую, необратимую, когда они агрегируют, слипаются вместе. Как пишут исследователи в журнале Molecular Nutrition Food Research, тёмный шоколад, особенно дополнительно обогащённый флавонолами, замедлял обе стадии активизации тромбоцитов — но только у мужчин. У женщин шоколад ограничивал только необратимую стадию слипания, при этом тромбоциты сохраняли повышенную липучесть и, следовательно, несли определённую угрозу. Наибольший «антитромбообразовательный» эффект наблюдался через два часа после употребления шоколада.
При этом, разумеется, у мужчин и женщин увеличивалась и длительность кровотечения, однако не настолько, чтобы можно было истечь кровью от малейшей царапины. В целом же исследователи были несколько озадачены разницей в действии флавонолов на мужчин и женщин; очевидно, тромбоциты используют несколько разные механизмы активации в зависимости от пола. Авторы работы подчёркивают, что полезный эффект может оказать только горький шоколад, с 70-процентным содержанием какао, хотя наиболее эффективным был бы препарат на основе очищенных какао-флавонолов.
Компьюлента по материалам Абердинского университета
Но самыми благоприятными в этом смысле оказались флавонолы, содержащиеся в какао-бобах. При этом исследований, которые изучали бы влияние шоколадных флавонолов на сердечно-сосудистую систему, на удивление немного. Одну из таких работ выполнили учёные из Абердинского университета. Они кормили добровольцев горьким шоколадом с повышенным содержанием флавонолов, шоколадом с обычным содержанием флавонолов и белым шоколадом. Затем у подопытных оценивалась активность тромбоцитов в образцах крови и мочи, взятых спустя несколько часов после шоколадной трапезы.
Формирование тромба делится на две фазы — первую, обратимую, когда тромбоциты активируются и начинают приобретать липучесть, и вторую, необратимую, когда они агрегируют, слипаются вместе. Как пишут исследователи в журнале Molecular Nutrition Food Research, тёмный шоколад, особенно дополнительно обогащённый флавонолами, замедлял обе стадии активизации тромбоцитов — но только у мужчин. У женщин шоколад ограничивал только необратимую стадию слипания, при этом тромбоциты сохраняли повышенную липучесть и, следовательно, несли определённую угрозу. Наибольший «антитромбообразовательный» эффект наблюдался через два часа после употребления шоколада.
При этом, разумеется, у мужчин и женщин увеличивалась и длительность кровотечения, однако не настолько, чтобы можно было истечь кровью от малейшей царапины. В целом же исследователи были несколько озадачены разницей в действии флавонолов на мужчин и женщин; очевидно, тромбоциты используют несколько разные механизмы активации в зависимости от пола. Авторы работы подчёркивают, что полезный эффект может оказать только горький шоколад, с 70-процентным содержанием какао, хотя наиболее эффективным был бы препарат на основе очищенных какао-флавонолов.
Компьюлента по материалам Абердинского университета