Прием анаболических препаратов после 40 лет (часть I).
Для большинства из нас сдвиг парадигмы происходит в 30 лет — в то время, когда начинают проявляться последствия старения и становится очевидной перспектива возникновения проблем со здоровьем. Отказываясь от беззаботного отношения к жизни, характерного для прошлого, мы начинаем уделять больше внимания поддержанию здоровья, пытаясь совместить интерес к бодибилдингу с постоянным стремлением к хорошему самочувствию. Однако наступает момент, когда мы должны признать свои ограничения и смириться с тем, что хардкорный бодибилдинг — это спорт для молодых.
Неспособность осознать этот факт и принять соответствующие меры — самый верный способ навлечь на себя будущие проблемы со здоровьем, которых можно было бы избежать.
Очевидно, что чем старше мы становимся, тем больше нам нужно уделять внимания общему состоянию здоровья. Здравый смысл подсказывает, что нам нужно было делать это всегда, но многие из нас в молодости предпочитали игнорировать подобные советы. К тому времени, когда бодибилдеру исполняется 40 лет, пора начать тщательно изучать влияние своей программы тренировок на различные системы организма.
Сердечно-сосудистые заболевания — это главная угроза здоровью бодибилдеров, принимающих допинг. Стероиды, гормон роста и даже инсулин оказывают прямое и/или косвенное негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, значительно повышая вероятность преждевременного инфаркта/инсульта. Дополнительные факторы риска, такие как неправильное питание и генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям, в сочетании с безответственным применением допинга могут привести к катастрофе.
Здоровье предстательной железы — ещё одна область, за которой нужно следить, поскольку раннее выявление и лечение часто являются залогом успешного исхода при многих проблемах, связанных с предстательной железой.
Помимо здоровья органов, бодибилдерам старшего возраста часто приходится сталкиваться со структурно-механическими нарушениями, такими как боль в суставах и спине (позвоночнике) или их повреждение. Все эти и многие другие факторы должны заставить бодибилдеров старшего возраста пересмотреть свой подход к достижению целей в фитнесе.
Все ААС могут негативно влиять на показатели здоровья/функцию сердечно-сосудистой системы, некоторые из них подвергают бодибилдеров гораздо большему риску, чем другие. Наиболее проблематичными в этом отношении являются оральные или, точнее, метилированные стероиды. Этот класс ААС, как правило, вызывает наиболее резкие колебания уровня липидов, причём это может произойти быстро, зачастую всего за несколько недель приёма. Что ещё хуже, после прекращения приёма часто требуются месяцы, чтобы восстановить нормальный уровень липидов, что ставит бодибилдера в затруднительное положение при регулярном приёме оральных препаратов.
Мне нет нужды говорить вам, насколько это вредно для вашего долгосрочного сердечно-сосудистого здоровья, и чем дольше это продолжается, тем больше потенциальный ущерб. Суть в том, что метилированные препараты, большинство из которых, но не все, являются пероральными, являются наиболее вредной формой ААС для сердечно-сосудистой системы.
Хотя пероральные стероиды, как правило, сильнее всего влияют на уровень липидов, инъекционные стероиды часто так же негативно сказываются на двух других основных показателях здоровья сердечно-сосудистой системы (артериальном давлении и гематокрите). К счастью, артериальное давление у многих легко поддается контролю. При попытке изменить ситуацию в этой области необходимо сосредоточиться на трех аспектах: выборе стероидов, дозировке и контроле уровня эстрогена. Повышенный уровень эстрогена обычно приводит к повышению артериального давления из-за задержки жидкости в организме. Однако важно не подавлять выработку эстрогена слишком сильно, так как некоторое количество эстрогена необходимо для здоровья сердечно-сосудистой системы. Целью должна быть нормализация.
В отличие от липидов и артериального давления, на которые стероиды могут влиять, а могут и не влиять, на гематокрит влияют все стероиды. Хотя некоторые препараты действуют хуже других, все они могут вызывать проблемы, если доза достаточно высока. Есть только два верных способа решить эту проблему: либо продолжать снижать дозировку и/или исключать препараты до тех пор, пока гематокрит не придёт в норму... либо сдавать кровь. У некоторых людей даже приём тестостерона может вызывать проблемы.
О стероидах и простате говорят не так много, по крайней мере среди молодёжи, поскольку проблемы с простатой редко возникают до 40 лет. Однако бодибилдерам постарше не всегда так везёт. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (увеличение простаты) — это не единственная потенциальная проблема. Если во время приёма стероидов у человека разовьётся рак простаты, это может значительно ускорить прогрессирование заболевания. По этой причине регулярные обследования простаты обязательны, особенно для тех, кто принимает стероиды в пожилом возрасте.
Для тех, кто страдает от ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), существует несколько вариантов лечения — как хирургических, так и дополнительных. Как и в случае с большинством побочных эффектов от приёма стероидов, профилактика — лучшее лекарство. Хотя в настоящее время профилактике ДГПЖ у бодибилдеров уделяется мало внимания, отсутствие информации не означает, что это не важно.
Ещё одним побочным эффектом применения ААС, который чаще всего вызывает проблемы у пожилых спортсменов, является его воздействие на соединительную ткань, особенно на сухожилия. Многочисленные исследования показали, что многие ААС снижают выработку коллагена, а поскольку коллаген необходим для поддержания соединительной ткани, такой как сухожилия, любое снижение его выработки приведёт к слабости и повышенному риску травм. Также было доказано, что некоторые ААС увеличивают выработку коллагена, но при этом внутренняя структура сухожилия подвергается своего рода ремоделированию, из-за чего оно теряет эластичность. В результате сухожилие становится больше, но более хрупким и, следовательно, менее прочным. В любом случае конечный результат один — более слабые сухожилия и повышенный риск травм. Наконец, некоторые стероиды, такие как нандролон, также снижают скорость заживления повреждённых сухожилий. Судя по всему, ААС в целом негативно влияют на здоровье соединительной ткани.
Этот побочный эффект потенциально более опасен для бодибилдеров старшего возраста по нескольким причинам. Во-первых, с возрастом выработка коллагена снижается, что со временем приводит к ослаблению сухожилий. Во-вторых, большинство бодибилдеров старшего возраста всю жизнь занимались тяжёлыми тренировками, что приводит к дополнительным «производственным» повреждениям сухожилий. В сочетании с приёмом стероидов вероятность получения травмы резко возрастает, особенно если бодибилдер продолжает тренироваться с большими весами в зрелом возрасте.
Гормон роста — один из самых эффективных препаратов для увеличения синтеза коллагена, который может оказывать чрезвычайно положительное воздействие не только на сухожилия, но и на все ткани, содержащие коллаген (волосы, кожу и т. д.). Однако гормон роста — это палка о двух концах, поскольку высокие дозы препарата имеют ряд негативных последствий, которые по количеству и серьёзности перевешивают положительные эффекты. Чтобы избежать этого, при использовании гормона роста важно соблюдать близко к клинической дозировке (3 МЕ или меньше в день). Это обеспечит бодибилдеру все преимущества, но без негативных последствий, которые сопровождают приём высоких доз.
Это подводит меня к следующей теме — восстанавливающим пептидам. Класс пептидов — настоящее спасение для стареющих бодибилдеров, позволяя им продолжать тренировки с рвением, как у людей на много лет моложе. Во второй части мы углубимся в эту тему, а также поговорим об инсулине, профилактических добавках, о том, когда и какие стероиды полезны для сердца, и многом другом.
Материал подготовлен при поддержке RoidTeam
.