- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Кофеино-углеводные напитки помогают спортсменам достигать более высоких показателей на поле. Об этом сообщается в новом исследовании, результаты которого были доложены на Международной конференции по спортивной науке и спортивной медицине (International Sports Science & Sports Medicine Conference – ISSSMC).
Маюр Ранхордас, старший преподаватель и спортивный диетолог в Шеффилдском университете провел исследование с участием футболистов, которые употребляли напиток, содержащий смесь из кофеина и углеводов. Углеводы, содержащиеся в этом напитке, отвечали за повышение выносливости. А сочетание углеводов и кофеина также имело положительный эффект на профессиональном уровне спортсмена.
Маюр сказал: «На сегодняшний день существует множество исследований, показывающих, что кофеин и углеводы способны повысить выносливость, но это исследование показывает, что такое сочетание также положительно влияет на спортивное мастерство и работоспособность».
«Мы провели три разные 90-минутные симуляции футбольных матчей, состоящие из двух 45-минутных сеансов, в течение которых были протестированы ловкость, качество ведения мяча, точность работы головой и ногами. Этот тест был разработан для имитации игры в футбол, в течение которого участникам пришлось пройти несколько спринтов, провести мяч вокруг конусов и метко ударить по мячу».
«Мы обнаружили, что сочетание углеводов и кофеина позволило игрокам выдержать спринт более высокой интенсивности, а также повысить точность удара и ведение мяча в ходе футбольной симуляции».
«Эти результаты показывают, что для спортсменов, занимающихся командными видами спорта, где важны выносливость и мастерство, употребление напитка, сочетающего углеводы и кофеин, а не просто углеводы, может значительно повысить работоспособность. Наши результаты показывают, что футболисты должны отдавать предпочтение именно напиткам, сочетающим эти два компонента, и употреблять их перед игрой и в перерыве».
Кофеин считается мощным стимулятором. Однако по-прежнему продолжаются споры относительно его способности повышать физическую работоспособность. Диапазон мнений экспертов представлен в журнале Journal of Caffeine Research, ежеквартальном рецензируемом научном журнале издательства Mary Ann Liebert, Inc
В обзорной статье «Кофеин и физическая работоспособность» представлен весь спектр мнений относительно эффективности кофеина с точки зрения повышения спортивных показателей. В то время как авторы статьи согласны, что кофеин повышает работоспособность и является одним из самых эффективных стимуляторов с точки зрения повышения работоспособности и выносливости, они подчеркивают, что данные исследования остаются неоднозначными. На эффективность кофеина могут повлиять множество факторов, в том числе тип выполняемых упражнений или вид спорта (аэробный или анаэробный), доза кофеина, использование других стимуляторов (поли-добавок), и длительность интервалов отдыха. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие факторы могут усилить или снизить действие кофеина и почему некоторым людям удается достичь повышения работоспособности, употребляя кофеин, в то время как другим нет.
В этом же номере журнала опубликована научная статья, доктора Ричард Блумер и его коллеги из Кардиореспираторной/Метаболической лаборатории (Университет Мемфиса), в первую очередь посвященная эффективности кофеина и 1,3-диметиламиламина (натуральный стимулятор на основе герани - 1,3-D) с точки зрения повышения спортивных результатов и влияния на маркеры липолиза и окислительного стресса. Исследователи сравнили эффективность этих стимуляторов по отдельности и в сочетании друг с другом по результатам 10-километрового забега. Было показано, что совместный прием кофеина и 1,3-D не улучшает спортивные показатели. Изолированный прием 1,3-D приводит к наибольшему увеличение посттренировочной концентрации глицерина и жирных кислот в плазме крови. Кофеин или 1,3-D отдельно или в комбинации не влияют на биомаркеры окислительного стресса.
Источник: ИИП "Спортивная медицина"
Маюр Ранхордас, старший преподаватель и спортивный диетолог в Шеффилдском университете провел исследование с участием футболистов, которые употребляли напиток, содержащий смесь из кофеина и углеводов. Углеводы, содержащиеся в этом напитке, отвечали за повышение выносливости. А сочетание углеводов и кофеина также имело положительный эффект на профессиональном уровне спортсмена.
Маюр сказал: «На сегодняшний день существует множество исследований, показывающих, что кофеин и углеводы способны повысить выносливость, но это исследование показывает, что такое сочетание также положительно влияет на спортивное мастерство и работоспособность».
«Мы провели три разные 90-минутные симуляции футбольных матчей, состоящие из двух 45-минутных сеансов, в течение которых были протестированы ловкость, качество ведения мяча, точность работы головой и ногами. Этот тест был разработан для имитации игры в футбол, в течение которого участникам пришлось пройти несколько спринтов, провести мяч вокруг конусов и метко ударить по мячу».
«Мы обнаружили, что сочетание углеводов и кофеина позволило игрокам выдержать спринт более высокой интенсивности, а также повысить точность удара и ведение мяча в ходе футбольной симуляции».
«Эти результаты показывают, что для спортсменов, занимающихся командными видами спорта, где важны выносливость и мастерство, употребление напитка, сочетающего углеводы и кофеин, а не просто углеводы, может значительно повысить работоспособность. Наши результаты показывают, что футболисты должны отдавать предпочтение именно напиткам, сочетающим эти два компонента, и употреблять их перед игрой и в перерыве».
Кофеин считается мощным стимулятором. Однако по-прежнему продолжаются споры относительно его способности повышать физическую работоспособность. Диапазон мнений экспертов представлен в журнале Journal of Caffeine Research, ежеквартальном рецензируемом научном журнале издательства Mary Ann Liebert, Inc
В обзорной статье «Кофеин и физическая работоспособность» представлен весь спектр мнений относительно эффективности кофеина с точки зрения повышения спортивных показателей. В то время как авторы статьи согласны, что кофеин повышает работоспособность и является одним из самых эффективных стимуляторов с точки зрения повышения работоспособности и выносливости, они подчеркивают, что данные исследования остаются неоднозначными. На эффективность кофеина могут повлиять множество факторов, в том числе тип выполняемых упражнений или вид спорта (аэробный или анаэробный), доза кофеина, использование других стимуляторов (поли-добавок), и длительность интервалов отдыха. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие факторы могут усилить или снизить действие кофеина и почему некоторым людям удается достичь повышения работоспособности, употребляя кофеин, в то время как другим нет.
В этом же номере журнала опубликована научная статья, доктора Ричард Блумер и его коллеги из Кардиореспираторной/Метаболической лаборатории (Университет Мемфиса), в первую очередь посвященная эффективности кофеина и 1,3-диметиламиламина (натуральный стимулятор на основе герани - 1,3-D) с точки зрения повышения спортивных результатов и влияния на маркеры липолиза и окислительного стресса. Исследователи сравнили эффективность этих стимуляторов по отдельности и в сочетании друг с другом по результатам 10-километрового забега. Было показано, что совместный прием кофеина и 1,3-D не улучшает спортивные показатели. Изолированный прием 1,3-D приводит к наибольшему увеличение посттренировочной концентрации глицерина и жирных кислот в плазме крови. Кофеин или 1,3-D отдельно или в комбинации не влияют на биомаркеры окислительного стресса.
Источник: ИИП "Спортивная медицина"