- Сообщения
- 546
- Реакции
- 713
Дополнение и расширение этой статьи: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Только факты о кофеине, без "воды".
Кофеин это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте.
> Основные взаимодействия: Кофеин нивелирует действие креатина, снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ.
! Сахар снижает действие кофеина на 65%.
Зависимости как таковой от кофеина нету, есть "синдром отмены", как писали недавно в теме у Арчибальд , поэтому все проихводители жиротопов включают в составк кофеин. Давайте сразу к видам кофеина.
1. Безводный кофеин
С точки зрения спортивного питания, безводный кофеин напрямую «повышает силу, мощность и работоспособность скелетной мускулатуры», и это доказано в исследованиях. Например, около 6 мг кофеина (безводная форма) на 1 кг массы тела (или около 480 мг кофеина для человека весом 80 кг), принятого за час до нагрузочного теста на велоэргометре, увеличивают время до истощения на 23% и незначительно повышают использование жиров в качестве топлива, примерно на 3%.
В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жиров увеличивалось в состоянии покоя, но не во время физической активности. Кроме того, уровень стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норэпинефрин) существенно повышался как в состоянии покоя, так и во время физической активности.
Чистый кофеин надежнее в плане увеличения физической работоспособности, чем сопоставимая порция кофеина из обычного кофе.
В частности, в одном эксперименте было обнаружено, что 4,6 мг кофеина на 1 кг массы тела (то есть около 370 мг кофеина для человека весом 80 кг) в форме пищевой добавки с безводным кофеином в большей степени повышал физическую работоспособность на беговой дорожке и увеличивал секрецию адреналина, чем аналогичная доза кофеина из натурального кофе.
Следовательно, в кофе должны присутствовать какие-то натуральные компоненты, которые снижают эффективность кофеина в качестве стимулятора и бустера физической работоспособности. А следовательно, кофе, как не странно это звучит, не кофеин.
2. Кофеина цитрат
3. Дикофеин малат
4. Гуарана (Гуаранин)
5. Мате
ВЫВОД: безводный кофеин естественно является лучшим стимулятором среди других аналогов.
Эффекты чистого кофеина:
Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии. При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии.
Выводы: Кофеин хороший стимулятор для всего организма, однако стоит помнить о его побочных действиях и выбирать лучшую для себя дозировку, для лучшего усвоения и потребления. Особенно если вы его используете в связке с другими стимуляторами и веществами.
Только факты о кофеине, без "воды".
Кофеин это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте.
> Основные взаимодействия: Кофеин нивелирует действие креатина, снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ.
! Сахар снижает действие кофеина на 65%.
Зависимости как таковой от кофеина нету, есть "синдром отмены", как писали недавно в теме у Арчибальд , поэтому все проихводители жиротопов включают в составк кофеин. Давайте сразу к видам кофеина.
1. Безводный кофеин
- Другие названия: кофеин бензонат, гуаранин, 1,3,7-триметилксантин.
-
- Процентное содержание кофеина: больше или равно 98,5%, то есть, на 100 мг безводного кофеина, включенного в состав, приходится не менее 98,5 мг чистого кофеина.
- Применение: его часто называют «чистым кофеином», и это самая распространенная форма добавленного кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках и лекарствах, отпускаемых без рецепта.
С точки зрения спортивного питания, безводный кофеин напрямую «повышает силу, мощность и работоспособность скелетной мускулатуры», и это доказано в исследованиях. Например, около 6 мг кофеина (безводная форма) на 1 кг массы тела (или около 480 мг кофеина для человека весом 80 кг), принятого за час до нагрузочного теста на велоэргометре, увеличивают время до истощения на 23% и незначительно повышают использование жиров в качестве топлива, примерно на 3%.
В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жиров увеличивалось в состоянии покоя, но не во время физической активности. Кроме того, уровень стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норэпинефрин) существенно повышался как в состоянии покоя, так и во время физической активности.
Чистый кофеин надежнее в плане увеличения физической работоспособности, чем сопоставимая порция кофеина из обычного кофе.
В частности, в одном эксперименте было обнаружено, что 4,6 мг кофеина на 1 кг массы тела (то есть около 370 мг кофеина для человека весом 80 кг) в форме пищевой добавки с безводным кофеином в большей степени повышал физическую работоспособность на беговой дорожке и увеличивал секрецию адреналина, чем аналогичная доза кофеина из натурального кофе.
Следовательно, в кофе должны присутствовать какие-то натуральные компоненты, которые снижают эффективность кофеина в качестве стимулятора и бустера физической работоспособности. А следовательно, кофе, как не странно это звучит, не кофеин.
2. Кофеина цитрат

- Процентное содержание кофеина: 45-55%, то есть в 100 мг кофеина цитрата, включенного в состав препарата, содержится примерно 45-55 мг кофеина.
- Применение: кофеина цитрат растворяется лучше, чем чистый кофеин, но он менее стабилен и нечасто используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены и качества. Для получения необходимой порции кофеина требуется больше сырья, к тому же есть сведения, что в плане стимуляции мышечных сокращений во время силового тренинга цитрат не столь эффективен, как безводная форма.
3. Дикофеин малат
- Другие названия: инфинерджи (Infinergy)
- Процентное содержание кофеина: 65-70%
- Применение: дикофеин малат позиционируется как комбинированная форма кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что соединение, быстро распадается на составляющие после попадания в желудок или при добавлении воды. Производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат может дать заряд безводного кофеина, но без дискомфорта в желудке, но исследований и подтверждения этим словам нет.
4. Гуарана (Гуаранин)

- Другие названия: лиана Пауллиния
- Используемые части растения: зерна или плоды
- Природное содержание кофеина: 7,6%
- Применение: гуарана хорошо растворяется в воде и часто используется в качестве ароматизатора, поскольку обладает фруктовым ароматом с нотками мандарина. Это в комбинации с содержанием кофеина делает ее популярным ингредиентом готовых напитков и других энергетиков.
5. Мате
- парагвайское чайное дерево
- Используемые части растения: листья
- Природное содержание кофеина: 2,0%
- Применение: парагвайское чайное дерево, как и китайская камелия, чаще всего употребляется в виде чая и обладает схожими полезными свойствами. Впрочем, эксперименты проводились, главным образом, на грызунах. В них изучались антиоксидантные свойства ингредиентов мате и их влияние на ожирение, воспаление, липиды крови и другие показатели здоровья.
ВЫВОД: безводный кофеин естественно является лучшим стимулятором среди других аналогов.
Эффекты чистого кофеина:
- увеличение психической возбудимости,
- улучшение концентрации внимания,
- улучшение настроения,
- снижение утомляемости и задержка его возникновения,
- стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
- усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
- повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
- возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.
Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии. При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии.
Выводы: Кофеин хороший стимулятор для всего организма, однако стоит помнить о его побочных действиях и выбирать лучшую для себя дозировку, для лучшего усвоения и потребления. Особенно если вы его используете в связке с другими стимуляторами и веществами.