Познавательно Блины из овсянки. Готовим вкусно и полезно.

NewsMaker

Редактор
Сообщения
970
Реакции
1,003
chto-takoe-ovsyanoblin.jpg

Овсяноблин — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное в виде блина на основе молока, яиц и овсяных хлопьев крупного помола. Главными преимуществами овсяноблина являются его универсальность и легкость в готовке — с помощью небольшого изменения рецепта всего лишь за несколько минут можно приготовить бесконечное количество как сладких, так и соленых вариаций.

В свою очередь, овсянка является идеальным выбором как для желающих похудеть, так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка. За счет низкого гликемического индекса она помогает нормализовывать уровень сахара в крови и создает продолжительное насыщение, а содержащийся в ее составе бета-глюкан обладает свойствами пребиотика и крайне полезен для микрофлоры кишечника.

Овсяноблин способен не только заменить обычную овсяную кашу утром, но и стать вариацией закрытого омлета с начинкой. В этом случае он может употребляться как в качестве полноценного обеда, так и в виде высокобелкового снека, который легко брать в офис. Еще одним плюсом такого блина является простота рецепта — для того, чтобы приготовить вкусный овсяноблин, вовсе не нужно уметь готовить.

Какие овсяные хлопья использовать?

Правильный овсяноблин отличается серовато-оранжевым цветом и достаточно плотной текстурой. Такой блин должен легко переворачиваться на сковороде, быть тонким и в меру эластичным, а также не должен ломаться при сворачивании. Отметим, что классический рецепт подразумевает использование овсяных хлопьев грубого помола (овсянка долгой варки) — быстрорастворимые хлопья не подойдут.
Для увеличения содержания клетчатки вы можете использовать овсяные отруби — в этом случае перед выпеканием тесто должно настояться несколько минут, чтобы отруби разбухли. Из цельных овсяных хлопьев крупного помола получается хрустящий, но достаточно толстый овсяноблин, а хлопья мелкого помола с добавлением обычной или гречневой муки используются в рецептах, похожих на приготовление закрытого омлета.

Овсяноблин: классический рецепт


ovsyanoblin-retsept.jpg

Для выпекания классического овсяноблина лучше всего использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, либо специальную поверхность для жарки блинов. Также подойдет мультиварка (с функцией выпечки). Перед приготовлением хлопья могут быть слегка перемолоты в блендере — это придаст смеси мягкость, воздушность и однородность, а также поможет создать хрустящую корочку.
Ингредиенты на 2 порции:
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев,
  • 1 крупное яйцо,
  • 40 мл молока,
  • соль – по вкусу.
Размер выпекаемого овсяноблина зависит от степени помола хлопьев — из однородного теста мелкого помола получатся тонкие и широкие блины, тогда как крупные хлопья подойдут для небольших по диаметру, но высоких блинов. Выложите смесь на холодную сковороду, смазанную кокосовым маслом, затем зажгите огонь. Дождитесь, пока смесь подсохнет и схватится, затем аккуратно переверните блин на другую сторону.
Рецепт приготовления овсяноблина:
  • выложите в тарелку овсяные хлопья,
  • залейте их молоком и дайте настояться 10-30 минут,
  • добавьте 1 яйцо, затем перемещайте,
  • выложите смесь на холодную сковороду,
  • нагрейте до среднего огня,
  • переверните блин на другую сторону,
  • накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.
Высокобелковые рецепты

Для приготовления овсяноблина с повышенным содержанием белка вы можете предварительно добавить в смесь для выпекания половину мерной ложки сывороточного изолята. Если получившаяся текстура станет слишком плотной, используйте больше белков или желтков, а также попробуйте добавить в тесто немного сливочного масла — это избавит овсяноблин от излишней жесткости и сухости.
Еще одним способом приготовления высокобелкового овсяного блина является добавление в рецепт обезжиренного творога. В этом случае сперва приготовьте смесь из овсяных хлопьев среднего помола, выложите ее на сковороду и обжарьте с одной стороны — после чего выложите сверху творог или обезжиренный сыр, сверните блин пополам и обжарьте еще несколько секунд.

Овсяноблин со сладкой начинкой

sladkiy-ovsyanoblin.jpg

Наиболее популярными начинками для изготовления сладкого овсяноблина являются бананы, мед, ягоды и орехи. Также в рецепте могут использоваться яблоки, а блюдо может сервироваться кусочками экзотических фруктов. В случае с бананом мелконарезанные кусочки либо добавляются к овсяным хлопьям и предварительно взбиваются в миксере, либо готовится закрытый овсяноблин с фруктами внутри.
В случае с яблоками рекомендуется их предварительная обжарка на топленом масле — в этом случае содержащийся в яблоках сахар карамелизируется, придавая блинам приятный аромат и вкус. Перед подачей овсяноблина на стол вы можете добавить щепотку корицы или чайную ложку меда. Старайтесь не использовать обычный сахар, а выбирайте стевию, сироп агавы или другие сахарозаменители.
Овсяный блин с пшеничной мукой

Для приготовления десертных овсяных блинов, отличающихся нежной текстурой, вы можете добавить в тесто обычную пшеничную муку (либо в соотношении 1 к 1, либо 1/3 пшеничной муки и 2/3 овсяных хлопьев). Перед выпеканием, как и в случае с классическим рецептом овсяноблина, смесь сперва слегка измельчается в блендере, после чего добавляется молоко и тесто настаивается от 10 до 30 минут.
Отдельно отметим, что в составе овсяноблина имеется некоторое количествоглютена, поскольку он содержится в обычных овсяных хлопьях. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно используйте очищенную от этого вещества овсянку. Кроме этого, вы можете печь блины из гречневой крупы, которая не содержит в своем составе клейковину.
 
Назад
Сверху Снизу