- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Жирные кислоты Омега-3 способны уменьшить физический вред, наносимый курением, утверждают учёные из Медицинской школы при Афинском университете (Греция).
Исследователи оценивали то, как четырёхнедельный курс приёма жирных кислот Омега-3 (по 2 г в день) отражается на свойствах артериальных стенок у курильщиков. Выяснилось, что даже краткосрочное лечение улучшает артериальную жёсткость и ослабляет негативное влияние курения на упругость сосудов.
По словам авторов работы, это подтверждает, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают пагубное влияние курения на артериальную функцию, которая является независимым прогностическим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям, не страдающим ишемической болезнью сердца, потреблять разнообразную рыбу (предпочтительно жирную — она богата кислотами Омега-3) как минимум два раза в неделю. А Всемирная кардиологическая федерация настоятельно советует курильщикам немедленно распрощаться с вредной привычкой; единственный способ уберечь организм от пагубного действия табака — прекратить курить, напоминают врачи.
Результаты исследования были представлены на Всемирном кардиологическом конгрессе, проходившем в Дубае (ОАЭ) с 18 по 21 апреля.
Доказано также, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека, препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Кроме того, Омега-3 могут снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3, поскольку высокая концентрация ДГК в крови способна увеличивать риск возникновения агрессивного рака простаты.
Подготовлено Компьюлентой по материалам Всемирной кардиологической федерации.
Исследователи оценивали то, как четырёхнедельный курс приёма жирных кислот Омега-3 (по 2 г в день) отражается на свойствах артериальных стенок у курильщиков. Выяснилось, что даже краткосрочное лечение улучшает артериальную жёсткость и ослабляет негативное влияние курения на упругость сосудов.
По словам авторов работы, это подтверждает, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают пагубное влияние курения на артериальную функцию, которая является независимым прогностическим маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям, не страдающим ишемической болезнью сердца, потреблять разнообразную рыбу (предпочтительно жирную — она богата кислотами Омега-3) как минимум два раза в неделю. А Всемирная кардиологическая федерация настоятельно советует курильщикам немедленно распрощаться с вредной привычкой; единственный способ уберечь организм от пагубного действия табака — прекратить курить, напоминают врачи.
Результаты исследования были представлены на Всемирном кардиологическом конгрессе, проходившем в Дубае (ОАЭ) с 18 по 21 апреля.
Доказано также, что жирные кислоты контролируют биологическое старение человека, препятствуя укорачиванию теломер — концевых участков хромосом. Кроме того, Омега-3 могут снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Впрочем, мужчинам следует быть поосторожнее с кислотами Омега-3, поскольку высокая концентрация ДГК в крови способна увеличивать риск возникновения агрессивного рака простаты.
Подготовлено Компьюлентой по материалам Всемирной кардиологической федерации.