- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).
Двадцать два года они пристально следили за 42 883 мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет (все испытуемые трудились в организациях, связанных со здравоохранением). С января 1986-го каждые два года до сентября 2008-го участники заполняли анкеты с вопросами о питании и других аспектах образа жизни. В середине исследования все сдали кровь на анализ.
В итоге обнаружилось, что выпивавшие за день по 340 граммов подслащённых сахаром напитков рисковали стать жертвой болезней сердца на 20% больше тех, кто на дух не переносил ничего такого. Любопытно, что показатель не изменился даже тогда, когда под контроль были взяты другие факторы риска, такие как курение, физическая инертность, употребление алкоголя и наличие сердечных хворей в семейном анамнезе. Не столь частое присутствие сладких напитков в рационе — дважды в неделю и дважды в месяц — не увеличивает вероятности развития болезни.
Исследователи также замеряли, какова в крови испытуемых концентрация липидов и белков, которые являются биомаркерами сердечных болезней. В их числе — воспалительный маркер С-реактивный белок, вредоносные липиды триглицериды и полезные липиды, известные как липопротеины высокой плотности.
В сравнении с теми, кто не пил сладких напитков, любители газировки и прочих подобных напитков имели в крови повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка, но пониженное содержание липопротеинов высокой плотности. При этом напитки с заменителями сахара никак не влияли на риск или концентрацию биомаркеров сердечных болезней.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Подготовлено Компьюлентой по материалам Medical Xpress.
Двадцать два года они пристально следили за 42 883 мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет (все испытуемые трудились в организациях, связанных со здравоохранением). С января 1986-го каждые два года до сентября 2008-го участники заполняли анкеты с вопросами о питании и других аспектах образа жизни. В середине исследования все сдали кровь на анализ.
В итоге обнаружилось, что выпивавшие за день по 340 граммов подслащённых сахаром напитков рисковали стать жертвой болезней сердца на 20% больше тех, кто на дух не переносил ничего такого. Любопытно, что показатель не изменился даже тогда, когда под контроль были взяты другие факторы риска, такие как курение, физическая инертность, употребление алкоголя и наличие сердечных хворей в семейном анамнезе. Не столь частое присутствие сладких напитков в рационе — дважды в неделю и дважды в месяц — не увеличивает вероятности развития болезни.
Исследователи также замеряли, какова в крови испытуемых концентрация липидов и белков, которые являются биомаркерами сердечных болезней. В их числе — воспалительный маркер С-реактивный белок, вредоносные липиды триглицериды и полезные липиды, известные как липопротеины высокой плотности.
В сравнении с теми, кто не пил сладких напитков, любители газировки и прочих подобных напитков имели в крови повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка, но пониженное содержание липопротеинов высокой плотности. При этом напитки с заменителями сахара никак не влияли на риск или концентрацию биомаркеров сердечных болезней.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Подготовлено Компьюлентой по материалам Medical Xpress.