- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Семена растения рыжик посевной (Camelina sativa) из семейства капустных были изменены с помощью генов микроводорослей − первичных организмов, производящих эти ценные вещества, обладающие массой полезных свойств.
Генетически модифицированное рыжиковое масло включили в состав корма для лососевых рыб, дабы оценить, действительно ли оно является альтернативой рыбьему жиру. Остаётся надеяться, что трансгенные растения обеспечат более экологичный источник полезных жиров.
Как уже было сказано, рыба не самостоятельно производит соответствующие вещества, а получает их от водорослей в морской среде. Выращиваемый в промышленных масштабах лосось, как правило, получает в пищу сырьё, содержащее рыбий жир. Такой подход помогает имитировать пищевые привычки естественной среды и обеспечивает организм обитателей океанов незаменимыми жирными кислотами.
«Одна из главных проблем в добыче рыбьего жира − это сокращение природных ресурсов, численности рыбы. – говорит Джонатан Напье (Johnathan Napier), заместитель директора компанииRothamsted Research. – То, что мы пытаемся разработать, должно обеспечить альтернативу, устойчивый источник рыбьего жира».
Несмотря на то, что НЖК могут быть получены из некоторых орехов, семян и овощей, лишь в морской среде, в водорослях и рыбе, обнаружены длинные цепочки кислот Омега-3, в состав которых входят докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, необходимые человеку.
Первая снижает риск когнитивных и зрительных проблем, а вторая − болезней сердца. Обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшом количестве эйкозапентаеновую кислоту из другой кислоты Омега-3 альфа-линоленовой, входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в докозагексаеновую. Теперь учёным предстоит убедиться в том, что масло из трансгенных растений обладает свойствами, полностью идентичными природному рыбьему жиру.
«В конечном итоге мы надеемся создать полезный продукт для здоровья и питания человека, альтернативный источник рыбьему жиру, но его необходимо тщательно проверить и получить оценку соответствующих регулирующих органов, – рассказывает Напье. – Это всё ещё лишь эксперимент, и на данный момент мы не знаем, войдёт ли именно этот продукт непосредственно в рацион человека».
Десять лет назад исследования показали, что высшие растения способны производить полиненасыщенные жирные кислоты, однако эксперименты с рыжиком − первый случай, когда синтез направили на семена.
Источник: Вести.ru
Генетически модифицированное рыжиковое масло включили в состав корма для лососевых рыб, дабы оценить, действительно ли оно является альтернативой рыбьему жиру. Остаётся надеяться, что трансгенные растения обеспечат более экологичный источник полезных жиров.
Как уже было сказано, рыба не самостоятельно производит соответствующие вещества, а получает их от водорослей в морской среде. Выращиваемый в промышленных масштабах лосось, как правило, получает в пищу сырьё, содержащее рыбий жир. Такой подход помогает имитировать пищевые привычки естественной среды и обеспечивает организм обитателей океанов незаменимыми жирными кислотами.
«Одна из главных проблем в добыче рыбьего жира − это сокращение природных ресурсов, численности рыбы. – говорит Джонатан Напье (Johnathan Napier), заместитель директора компанииRothamsted Research. – То, что мы пытаемся разработать, должно обеспечить альтернативу, устойчивый источник рыбьего жира».
Несмотря на то, что НЖК могут быть получены из некоторых орехов, семян и овощей, лишь в морской среде, в водорослях и рыбе, обнаружены длинные цепочки кислот Омега-3, в состав которых входят докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, необходимые человеку.
Первая снижает риск когнитивных и зрительных проблем, а вторая − болезней сердца. Обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшом количестве эйкозапентаеновую кислоту из другой кислоты Омега-3 альфа-линоленовой, входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в докозагексаеновую. Теперь учёным предстоит убедиться в том, что масло из трансгенных растений обладает свойствами, полностью идентичными природному рыбьему жиру.
«В конечном итоге мы надеемся создать полезный продукт для здоровья и питания человека, альтернативный источник рыбьему жиру, но его необходимо тщательно проверить и получить оценку соответствующих регулирующих органов, – рассказывает Напье. – Это всё ещё лишь эксперимент, и на данный момент мы не знаем, войдёт ли именно этот продукт непосредственно в рацион человека».
Десять лет назад исследования показали, что высшие растения способны производить полиненасыщенные жирные кислоты, однако эксперименты с рыжиком − первый случай, когда синтез направили на семена.
Источник: Вести.ru