Очередное мнение ученых о легальности использования допинга

nik7777

Выступающий
Сообщения
4,193
Реакции
3,290
Может стоит разрешить спортсменам использовать допинг?

«Да», — утверждает Джулиан Савулеску из Университета Оксфорда (Великобритания). Запрет допинга, по его мнению, провалился. Он ссылается на ряд громких скандалов, в частности, недавние позитивные тесты второго по скорости бегуна мира Тайсона Гэя из США и двух титулованных ямайских спринтеров Асафа Пауэлла и Шерон Симпсон.

Распространенность запрещенных методов остается высокой, надежное оружие для их обнаружения отсутствует. Так, тест на эритропоэтин был представлен в 2010 году, а уже в 2012 эксперт Лэрри Бауэрс был вынужден констатировать, что его отрицательный результат отнюдь не эквивалентен отсутствию в крови нелегального компонента. Херманн и Хеннеберг оценили средний риск разоблачения злоумышленника, использующего допинг-методы каждую неделю всего лишь в 2,9% на каждый тест.

Человечество исчерпало возможности, заложенные природой в организме. Всего лишь 9 человек после Бена Джонсона смогли пробежать стометровку быстрее, чем за 9,8 секунд, а он поставил этот рекорд в 1988 году. И лишь двое из них до сих пор не запятнаны допингом. Но человеческая натура зовет совершать подвиги, превосходить достижения, что требует тренировок на грани невозможного, отсюда неизбежны травмы. Для поддержки топ-уровня формы и реабилитации после неудач нужна физиологическая поддержка.

Основной тезис против допинга — безопасность. Но по понятным причинам, научные исследования по изучению эффекта влияния допинга на здоровых людей невозможны, так что доказательная база тут слаба. Нет убедительных доказательств повышенной смертности как результата применения запрещенных средств или методов. Более того, недавняя публикация констатирует, что среди французских участников Тур-де-Франс, одной из самых скандальных в плане допинга велогонок, смертность на 41% ниже, чем среди обычного населения этой страны. В то же время большинство допинговых веществ применяется в медицинской практике.

Безусловно, злоупотребления, призванные резко расширить границы доступного человеку, могут повлечь неблагоприятные последствия. Это убедительно доказали восточно-германские эксперименты со стероидами в 1970-х годах. Но злоупотребление чуть ли не каждым веществом приносит беду — тот же кофеин, разрешенный и широко употребляемый стимулятор, становится опасным вплоть до летального исхода в сверхдозах. К тому же, спорт, как и вообще жизнь, невозможен без риска. Около 20% участников того же Тур-де-Франс не пересекают финишную линию, и многие из них сходят с дистанции из-за травм. Начиная с 1980 года, по меньшей мере, 21 велосипедист погиб во время этого соревнования.

Можно ли рассчитывать, что столь устремленные люди откажутся от мысли взойти на пьедестал любой ценой? Нет, нам следует лишь установить справедливые, честные и выполнимые пределы использования допинга. Тогда как же насчет духа спорта? Все зависит от намерений атлета. Если боксер использует препарат, чтобы подавить страх или стрелок из лука применяет бета-блокаторы, чтобы устранить тремор рук — это должно быть запрещено, поскольку эти элементы составляют часть дисциплины. А если вещество позволяет быстрее восстановиться после тренировки или травмы? Давайте тогда запретим анальгетики и антибиотики — они еще более ненатуральны, чем физиологический допинг. Спортсмены уже регулируют свой организм, используя диеты, жидкости и глюкозу, чем от этого отличается допинг в ограниченных количествах?

Или это плохой пример от кумиров для подрастающего поколения? Допинг уже укоренился в любительском сегменте спорта, надзор там гораздо слабее и масштабы неизвестны. Правила спорта эволюционируют со временем. Пора отказаться от абсолютного запрета и перейти к возможности управляемого улучшения физиологии под врачебным контролем.


Источник: Спортивная медицина
 

BrutalPower

Проверенный
Сообщения
1,535
Реакции
1,893
Молодцы конечно, но вот про финансовую часть они совсем забыли. На здоровье всем пох, а на деньги нет.
 
Назад
Сверху Снизу