- Сообщения
- 4,193
- Реакции
- 3,290
Пройдитесь по магазинам спортивного питания и вы увидите, что нитратные добавки пользуются популярностью среди спортсменов и поклонников фитнеса уже в течение многих лет. С их помощью потребители надеются увеличить выносливость и другие спортивные показатели за счет увеличения снабжения мышц кислородом. Исследование, опубликованное в выпуске FASEB Journal 2015, помогает объяснить принцип действия некоторых из этих добавок. Дело в том, что они снижают вязкость крови, улучшая кровоток, что и обеспечивает ткани достаточным количеством кислорода.
«Благодаря нашему исследованию мы стали лучше понимать, как происходит доставка кислорода в ткани организма для поддержания жизнедеятельности млекопитающих, и какую роль почки и печень играют в этом процессе»,- сказал Эндрю Мюррей, научный сотрудник кафедры физиологии, развития и нейробиологии Университета Кембриджа, принявший участие в исследовании. «Данные результаты открывают новые терапевтические возможности для диетического вмешательства при полицитемии и других заболеваниях, которые требуют снижения массы эритроцитов. Но они могут иметь и более широкое применение в случаях повышенной потребности тканей в кислороде».
Ученые исследовали влияние спортивного питания с содержанием нитрата натрия на гемоглобин в четырех группах крыс в условиях нормоксии и гипоксии (недостаток кислорода). Крысы принимали нитрат натрия или хлорид натрия, обычную поваренную соль, в контрольной группе. Был проведен тщательный контроль за потреблением нитрата через пищу и питьевую воду. Гипоксия, как известно, повышает уровень гемоглобина, но добавки нитрата в умеренной дозе, как правило, снижают этот эффект.
Неожиданно, нитрат позволил снизить уровень гемоглобина у животных с нормоксией. Однако обнаружено, что при более высоких дозах нитрата, уровень гемоглобина вновь повышался. Исследователи изучили механизмы, лежащие в основе этих процессов, и обнаружили, что снижение гемоглобина обусловлено повышением нитрата в процессе снабжения печени кислородом и снижением синтеза (т.е. экспрессии гена) гормона эритропоэтина . По мере дальнейшего снижения уровня гемоглобина, почки стали хуже снабжаться кислородом, и на повышенных дозах наблюдался обратный эффект, когда нитрат начинал увеличивать процесс синтеза эритропоэтина.
«Это не означает, что нитратные добавки сделают из вас еще одного Маршона Линча», сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор FASEB Journal. «Однако мы начинаем понимать, почему при приеме этих пищевых добавок у некоторых людей увеличивается работоспособность».
===================
Если кто не понял, в статье идет речь о донаторах азота. Например, NO-Xplode, NOSHOTGUN и им подобные...
«Благодаря нашему исследованию мы стали лучше понимать, как происходит доставка кислорода в ткани организма для поддержания жизнедеятельности млекопитающих, и какую роль почки и печень играют в этом процессе»,- сказал Эндрю Мюррей, научный сотрудник кафедры физиологии, развития и нейробиологии Университета Кембриджа, принявший участие в исследовании. «Данные результаты открывают новые терапевтические возможности для диетического вмешательства при полицитемии и других заболеваниях, которые требуют снижения массы эритроцитов. Но они могут иметь и более широкое применение в случаях повышенной потребности тканей в кислороде».
Ученые исследовали влияние спортивного питания с содержанием нитрата натрия на гемоглобин в четырех группах крыс в условиях нормоксии и гипоксии (недостаток кислорода). Крысы принимали нитрат натрия или хлорид натрия, обычную поваренную соль, в контрольной группе. Был проведен тщательный контроль за потреблением нитрата через пищу и питьевую воду. Гипоксия, как известно, повышает уровень гемоглобина, но добавки нитрата в умеренной дозе, как правило, снижают этот эффект.
Неожиданно, нитрат позволил снизить уровень гемоглобина у животных с нормоксией. Однако обнаружено, что при более высоких дозах нитрата, уровень гемоглобина вновь повышался. Исследователи изучили механизмы, лежащие в основе этих процессов, и обнаружили, что снижение гемоглобина обусловлено повышением нитрата в процессе снабжения печени кислородом и снижением синтеза (т.е. экспрессии гена) гормона эритропоэтина . По мере дальнейшего снижения уровня гемоглобина, почки стали хуже снабжаться кислородом, и на повышенных дозах наблюдался обратный эффект, когда нитрат начинал увеличивать процесс синтеза эритропоэтина.
«Это не означает, что нитратные добавки сделают из вас еще одного Маршона Линча», сказал Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук, главный редактор FASEB Journal. «Однако мы начинаем понимать, почему при приеме этих пищевых добавок у некоторых людей увеличивается работоспособность».
===================
Если кто не понял, в статье идет речь о донаторах азота. Например, NO-Xplode, NOSHOTGUN и им подобные...