- Сообщения
- 15,743
- Реакции
- 66,133
Метаболизм – коварный процесс, который кому-то от природы достался очень быстрым, а кому-то – слишком медленным. К тому же, метаболизм, он же обмен веществ, способен с возрастом еще и замедляться, и происходит это у основной массы людей уже после 30 лет. Можно ли и как с этим бороться – мы разберемся ниже.
Можно ли кардинально изменить скорость метаболизма?
Иногда, к счастью, а иногда – к сожалению, метаболизм – врожденный фактор. Он предопределен конституцией, которую человек наследует от родителей, то есть – генетикой. Та скорость метаболизма, с которой мы родились, будет преследовать нас всю жизнь. За исключением некоторых факторов, которые могут повлиять на изменение телосложения, приблизив по схожести больше к другим соматотипам.Существует множество классификаций по соматотипам и все они имеют различные названия, но у всех ученых можно встретить три основных, схожих между собой, типа конституции. Образно говоря: худощавый, средний или нормальный, тучный. По Шелдону, например, мы их знаем как: эктоморф, мезоморф и эндоморф.
Эктоморф или астеник от природы обладает высокой скоростью метаболизма и им удается всю жизнь поддерживать поджарую форму, несмотря на то, что даже у них, пусть и незначительно, метаболизм замедляется. А вот эндоморфам совсем не повезло: скорость метаболизма снижена с самого детства и никакие способы разгона обмена веществ не помогут тучному телосложению хотя бы немного приблизиться к эктоморфу. Об анорексии речь, конечно же, не идет.
Мезоморфы, которые обладают хорошим обменом веществ, к сожалению, с возрастом так же могут ощутить на себе результаты замедленного метаболизма. Вроде и питание остается прежним, но тело уже не то. Плюс различные факторы, например, болезни, в том числе ЖКТ и эндокринные нарушения, психологические факторы, стресс, возраст и образ жизни может нормостеника с быстрым метаболизмом превратить в настоящего толстяка. С этим можно и нужно бороться. В случае эндоморфов тоже не стоит опускать руки.
Способы ускорения обмена веществ
Итак, в результате мы имеем лишний вес, который, несмотря на диету или привычное питание, теряется с трудом. Мы определились, что кардинально повлиять на скорость метаболизма мы не можем, так как конституцию изменить мы точно не способны, но зато вернуть родной метаболизм в норму в наших силах.Совет 1
Обратитесь к эндокринологу. Практика показывает, что большинство людей, которые столкнулись с проблемой потери веса, соответственно, причинами его появления, даже не подозревают о более серьезных проблемах, нежели переедание или отсутствие подвижности. Те, кто приходят в зал и начинают питаться правильно, чаще не видят никакого результата, ведь проблема кроется в гормонах. А метаболизм тесно с ними связан. Поэтому, в первую очередь, обратитесь к специалисту, который правильно диагностирует причину и устранит последствия.Совет 2
Из последнего совета вытекает следующий – необходимо наладить режим дня, а именно бодрствования и отдыха. Недостаточное восстановление организма и плохой сон чаще становится причинойзамедления обмена веществ, чем возрастные изменения. Нарушение циркадного ритма связано с ухудшением секреции мелатонина – гормона гипифиза. Вследствие чего лучше вырабатываются его антагонисты – кортикостероиды. Эти гормоны, в том числе всем известный кортизол, замедляет скорость метаболизма, приводит к стрессу, истощению тканей, при этом жировая ткань накапливается еще сильнее. Организм в целом становится слабым и бороться с этим просто – наладить режим. Следует ложиться не позднее 23.00 и спать не менее 7-8 часов. Если возникла бессонница – справиться с ней поможет все тот же эндокринолог.